Бесспорно, каждый должен заниматься своим делом: пекарь — печь хлеб, сапожник — шить обувь, а адвокат — представлять интересы клиентов в суде. Однако услуги последнего нынче дороги. Что делать, если судебного разбирательства не избежать, а лишних денег нет? Выход один: освоить судебную азбуку самостоятельно.
Итак, если у вас возникла спорная ситуация или ваши права и законные интересы были нарушены (не вернули долг, не выплатили зарплату, встал вопрос о разделе имущества и т. д.), имеет смысл решить свои проблемы с помощью судьи. Для этого, как вы уже поняли, нужно составить исковое заявление, но прежде следует узнать, в какой суд придется обращаться. Ведь если неправильно определить подсудность дела, исковое заявление могут вернуть и вы упустите драгоценное время.
Шаг первый. В какой суд обращаться Итак, по личным вопросам нужно обращаться в суд общей юрисдикции. Но если человек является предпринимателем и у него возникли проблемы, касающиеся его предпринимательской деятельности, то ему прямая дорога уже в хозяйственный суд. Ведь в этом случае предприниматель рассматривается не как гражданин, а как хозяйствующий субъект. Кстати, в хозяйственном суде ищут справедливости в спорах, связанных с предпринимательской деятельностью, и все юридические лица.
Шаг второй. Адрес суда Основное правило гласит: иск нужно подавать в суд по месту жительства ответчика. Если вы забыли, то местом жительства является место, где человек постоянно или чаще всего проживает. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту регистрации организации. Но бывают и исключения. Гражданским процессуальным кодексом предусмотрена подсудность по выбору истца. Это означает, что вы можете обратиться в суд и по своему месту жительства. Исключение работает в делах о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем, и т. д.
Кроме того, кодексом предусмотрена исключительная и договорная подсудность. Под исключительную подсудность попадают иски о правах на земельные участки, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, об освобождении имущества от ареста. Такие иски всегда предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.
Договорная подсудность подразумевает, что истец и ответчик могут договориться между собой об изменении места рассмотрения иска. Однако воспользоваться этой нормой можно не всегда. Например, если рассматривается иск, для которого кодексом предусмотрена исключительная подсудность, то договориться и изменить место проведения разбирательства не удастся.
Шаг третий. Пишем исковое заявление Теперь приступаем к написанию иска. Но сначала наш вам совет. Тяжбу лучше начинать с написания претензионного письма к потенциальному ответчику. В претензии нужно изложить суть требования и подтверждение, что ваши права и интересы были нарушены. Если в письме вы сделали ссылку на какие-либо документы, которыми ответчик не располагает, то приложите к претензии копии этих документов. Обозначьте сроки, в которые вы рассчитываете получить ответ, и отметьте, что в случае неурегулирования спора, вы будете решать его в судебном порядке. Также обязательно укажите, что все судебные расходы (госпошлина, оплата услуг адвоката и т. д.) в случае передачи дела в судебные органы будет нести ответчик. Такой порядок урегулирования споров, его называют претензионным, не является обязательным для многих видов споров. Однако при предъявлении претензии есть вероятность того, что ответчик добровольно удовлетворит ваши требования, не доводя дела до судебного разбирательства. Тогда вы сбережете свои нервы и время.
Но если прийти к мирному соглашению не удалось, приступайте к составлению искового заявления. Форма и содержание заявления установлена Гражданским процессуальным кодексом в статье 118-120 (о том, что именно нужно указывать в заявлении). Составив иск, не забудьте приложить к нему, во-первых, копии самого иска. Их должно быть столько, сколько ответчиков и третьих лиц участвует в споре. Во-вторых, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и их копии для ответчиков и третьих лиц (если копии у них отсутствуют). В-третьих, расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, и его копии.
Если вы решили, что отстаивать ваши интересы в суде будет другой человек, то к иску нужно приложить доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия вашего представителя. И самое главное: все ваши труды будут тщетны, если вы не приложите оригинал платежного документа об оплате государственной пошлины за подачу искового заявления.
Многие наши сограждане не считают себя униженными и оскорбленными. Это показал соцопрос, проведенный Фондом общественного мнения. Большинство опрошенных — 78 процентов — заявили, что за последний год никто не нарушал их прав и не ущемлял их интересов. Впрочем, каждый пятый респондент (20 процентов) признал, что подобные неприятности с ним случались. Однако только четверть (5 процентов) из них сказали, что требовали защиты своих прав в судебном порядке, тогда как три четверти (15 процентов) в суд обращаться не стали. Этих респондентов попросили мотивировать свою позицию. На бесполезность такого шага сослались 4 процента, а вот на отсутствие денег на судебные разбирательства и нежелание ввязываться в бумажную волокиту указали всего 2 процента опрошенных.
И все же украинцы стали чаще обращатэся в суды за защитой своих интересов. Доля тех, кто уверен, что имеет смысл обращаться в суд, за последние четыре года увеличилась с 42 до 81 процента.
Форма и содержание Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В нем должно быть указано: наименование суда, в который подается заявление; Ф.И.О. истца, его место жительства; Ф.И.О. или наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, место ее нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца, и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем.
Уважайте судей Входя в зал суда, помните, что своим поведением вы можете как разжалобить судей, так и настроить их против себя. Судье вряд ли понравится, если вы начнете скандалить или покажете себя несобранным человеком. Имейте в виду: судьи очень загружены работой и поэтому если вы будете содействовать скорейшему и правильному рассмотрению дела, то у вас есть шанс вызвать симпатию человека в мантии.
Обращайтесь к судье уважительно. На практике принято обращение к судьям «Ваша честь» или «Уважаемый суд». Выказывайте свое уважение не только словами, но и поведением.
|